الحواوشى أكلة مصرية مشهورة و لذيذة سهلة التحضير في البيت بمقادير سهلة وبسيطة ومناسبة للجميع ، وفي خمس خطوات سنوضح لكم مكونات الحواوشي البلدي والاسكندراني وطريقة تسويته في الفرن مثل المحلات ، واسهل طريقة لتحضير عيش الحواوشي للحصول على أحلي والذ طعم.
اولا مقادير الحواوشى هى
1- نصف كيلو لحم مفروم.
2- 5 ارغفة من العيش المصرى.
3- عدد 1 بصلة كبيرة الحجم.
4- البهارات و الاضافات حسب الحاجة كالتالى فص ثوم او اكثر – معلقة ملح – ملعقة صغيرة فلفل – نص ملعقة صغيرة جوز الطيب – كمون- شطة حسب الحاجة.
5- ورق فويل تستطيع تغير الكمية و عدد ارغفه الخبز حسب عدد افراد الاسرة.
خطوات عمل الحواوشى
1- يتم تسخين الفرن حتى يصل الى درجة حرارة مناسبة.
2- نقوم بتجهيز اللحمة المفرومة و الاضافات حيث نقطع البصل ونضيف والفلفل و باقى التوابل و نقوم بتشويح اللحمة “تسويتها” في الزيت.
3- نقوم بفتح العيش البلدى وتوزيع اللحمة المفرومة بعد طهيها داخل الرغيف و نكرر العملية حسب الكمية المطلوبة.
4- قومى بدهن الرغيف من الخارج بالزيت او وضع اضافات مثل الليمون او الطماطم حسب الحاجة.
5- نضع ارغفة الخبز بعد التجهيز داخل الفرن لمدة ثلث ساعة او حسب قوة الفرن حتى نتاكد من تمام الطهو.
تقديم الحواوشى
يمكن ان نقطع رغيف الحواوشى الى 4 اجزاء و توزيع سلطة فوقه او اى اضافات نريدها للتزيين و اضافة طعم مثل الليمون او الفلفل او قطع الطماطم و بالهنا و الشفا
اما عن طريقة عمل الحواوشي الاسكندراني
الفارق بين الحواوشي العادي والحواوشي الاسكندراني هو اننا نصنع العجينه نفسها فى الاسكندراني ونقوم بزيادة البهارات والشطه ولكن طبعا هذا حسب الحاجة والتفضيل لكي
فنبدأ بشرح المقادير :
مقادير الحواوشي الاسكندراني قريبة للحواوشي العادي
– لحم مفروم حسب الحاجة ممكن نصف كيلو الى كيلو.
– نصف كيلو دقيق او حسب الحاجة ممن نزيد الى كيلو
– كوب من اللبن – ملعقة صغيرة من الخميرة بيرة بجانب ملعقة ملح و سكر.
– بهارات حسب الحاجة و بصل وثوم لتجهيز وتعصيج اللحمة- بقدوس.
– زيت – سمنة او ليه ضاني ان وجد. – صينية مناسبة الحجم للفرن لطهي الحواوشي الاسكندراني مرة واحدة او علي عددة مرات حسب الكمية المراد عملها.
طريقة الحواوشي الاسكندراني
فى البداية نقوم بتجهيز العجينة التي سوف نصنع بها الخبز للحواوشي عن طريق خلط الدقيق واللبن والخميرة و الملح وتركهما نص ساعة الى ساعة حتي تخمر الحشوة وحتي لا يضيع وقت نقوم بتجهيز اللحمة المفرومة.
لتحضير حشو الحواوشي نقوم بتجهيز اللحمة والبصل والبهارات التي نريد استخدامها ونقوم بطهي اللحمة جيدا.
نقوم باحضار العجينه و تقطيعها الى اجزاء حسب الحاجة وعدد الحواوشي المطلوب عمله.
– قومي بفرد كل قطعة عجين علي شكل دائرة او حسب الشكل الذي تريدي ان يكون الحواوشي عليه مثلا مثلث اوغيره بعد وضع اللحمة المفرومة بداخلة ثم نقوم بغلق العجين على الحشو والصاقها جيدا
– ملاحظة الا يكون العجين رقيق جدا وكمية اللحم كثير فبالتالى سوف يخرج اللحم بسهولة لذلك قومي بتوزيع اللحمة المفرومة بشكل مناسب على العجين ودون زيادة حتي تحصلي علي شكل رائع للحواوشي الاسكندراني
– بعد الانتهاء من حشو قطع العجين قومي بتحضير صينية مناسب ودهنها بالزيت لكي لا يلتصق بها العجين وبعد الانتهاء من وضع قطع العجين بالصينية نقوم بصف العجين بشكل منظم وترك فراغات صغيرة بينها تسمح بطهو العجين جيدا ويمكنك وضع ملعقة زيت علي سطح كل عجينه حتي تحصلي علي شكل رائع وحتي لا يحترق سطح الحواوشي.
– نضع الصينية فى الفرن بدرجة نار عاليه وتركها لمدة 5 ل 10 دقائق مع الملاحظة حسب قوة الفرن ودرجة الطهو المراد عمل الحواوشي بها مع امكانية تقليب الحواوشي فى حالة اذا كنتي تريديه كله ان يكون مقرمش .
– بعد ذلك نقوم باخراج الصينية وتقطيع الحواوشي الاسكندراني حسب الحاجة ويمكنك اضافة جبنه علي سطحه او بعض السلطة والخضراوات وبالهنا والشفا .
شاهدي من هنـــــــــــــــــــــــــا أيضا
طريقة عمل كفتة كباب بنفس طعم الحاتي
The post طريقة عمل الحواوشى البلدي والاسكندراني في 5 خطوات وتسويته في الفرن appeared first on خمس خطوات.
طريقة عمل الحواوشى البلدي والاسكندراني في 5 خطوات وتسويته في الفرن
طريقة عمل الحواوشى البلدي والاسكندراني في 5 خطوات وتسويته في الفرن
ليست هناك تعليقات