البسبوسة من اشهر الحلويات المصرية وهي صالحة للاكل في العديد من المناسبات وكافة اوقات السنة ، وطرق عمل البسبوسة تختلف من مكان لآخر وتختلف الاضافات واللمسات النهائية ايضا ، وفي هذا الموضوع سوف نشرح طرق عمل البسبوسة المختلفة وكيفية اضافة المكسرات او القشطة للبسبوسة كما يمكنك ايضا اضافة الشكولاتة او الكاسترد او الكريم شانتيه للبسبوسة.
مقادير البسبوسة الاساسية :-
– 3 اكواب دقيق سميد – حوالي نص كيلو دقيق بسبوسة
– ملعقة سمنه
– 2كوب زبادى صغير
– كيس فانيليا
– كوب سكر ناعم
– بيكنج بودر 2 معلقة صغيرة
– 2 معلقة كبيرة جوز هند
طريقة عمل البسبوسة
– هنخلط السمنة مع السميد حتى يتشربه
– ثم نضيف الزبادى والفانيليا والسكر والبيكنج بودر وجوز الهند ونقلب براحة بالمعلقة .
– ولو احتاجت العجينة ممكن نضيف قليل من اللبن يعنى عجينة البسبوسة لا تكون سايبة ولا متماسكة .
– مهم ايضا ان عجينة البسبوسة مش بنعجنها عشان تفضل مفرولة ومتنشفش بعد التسوية .
– نفرد عجينة البسبوسة فى صينة ونسوي سطحها بايدنا .
طريقة عمل البسبوسة بالمكسرات والاضافات المختلفة
بعد ما نتبع الخطوات اللي ذكرنها اعلي ، نحضر لوز وبندق مقطع انصاف او متكسر قطع ونحطة على وش البسبوسة ، او لو عايزة ممكن نخلطه مع الجينه نفسها حسب الرغبة.
بسبوسة بالقشطة
– نحضر علبة قشطة ونفرد نص العجينة فى الصينة وبعد نفرد طبقة القشطة ونفرد عليها باقى العجينة بحيث تكون القشطة في وسط البسبوسة.
بسبوسة بالكاسترد
– نحضر معلقة كبيرة من بودرة الكاسترد على كوب لبن وعليه معلقة سكر ونحطهم فى اناء على النار ونقلب جيدا حتى يتم الحصول على قوام الكاسترد.
– افردى طبقة من البسبوسة فى صينية ثم ضعى خليط الكاسترد ثم نفرد باقى العجينة وندخلها الفرن
بسبوسة بالشيكولاتة
بعد ما نسوى البسبوسة فى الفرن، نصب عليها الشربات ونترك صينية البسبوسة تبرد ، نزينها بشوكلاتة مبشورة او ندهنها بطبقة من الشوكلاتة الداكنة التى تم تسحيها من قبل.
بسبوسة بالكريم شانتيه
– اخلطي الكريم شانتيه بماء او لبن مثلج واستخدمي مضرب كهربائي حتى يصبح لديكي كريمة هشة يسهل التزين بها ، وبمجرد خروج البسبوسة من الفرن صبي عليها الشربات ونتركها لتبرد ثم زينيها بالكريم شانتيه.
اما عن تسوية البسبوسة في الفرن
– يتم التسوية على درجة 180 لمدة 20 دقيقة ، حتى تمام النضج واكتساب صينيه البسبوسة لونها الذهبي المعروف.
مقادير شربات البسبوسة
– 1 كوب ماء
-1 كوب سكر
-1 عصير نص ليمونة
– رشه فانيليا
طريقة عمل شربات البسبوسة
– ندوب السكر فى الماء ونضعه على النار وعندما يبدا فى الغليان نعصر ليمونة ونضع رشة الفانيليا ، مع ملاحظة لزيادة سمك الشربات يمكنك زيادة كمية السكر المستخدمة.
– ثم اسقى البسبوسة وهى ساخنة بالشربات الساخن حتي تتشرب صينية البسبوسة الشربات جيدا.
طريقة تقديم البسبوسة
تفضل ان تقدم البسبوسة بارده بحيث تكون صينية البسبوسة شربت الشربات ، ثم يمكنك تقطيعها وتقديمها في اطباق بجانب الاضفات اللى ذكرناها سواء الشكولاته او الكريم شانتيه علي وش او سطح البسبوسة .
شاهدي من هـــــــــــــــــــــنا أيضا
طريقة عمل الكنونافة بأكثر من طعم وحشوة
The post شرح طرق عمل البسبوسة بالكريمة والقشطة والمكسرات ومقادير الشربات appeared first on خمس خطوات.
شرح طرق عمل البسبوسة بالكريمة والقشطة والمكسرات ومقادير الشربات
شرح طرق عمل البسبوسة بالكريمة والقشطة والمكسرات ومقادير الشربات
ليست هناك تعليقات