مع قدوم عيد الأضحى المبارك وكذلك في مواسم الاقبال على اللحمة والحاجة إلى حفظ كميات كبيرة منها في الثلاجة أو الفريزر ، نوضح لكم بالتفصيل افضل طريقة لحفظ اللحمة في الثلاجة لفترة دويل دون أن تفسد اللحمة ، أو يتغير طعمها أو رائحتها خاصة خلال اجازة عيد الأضحى وفترة ايام العيد وكثرة الذبح وتنقل اللحوم بين الاهل والجيران.
أولا طريقة التأكد من صلاحية اللحمة
يمكنك التأكد من صلاحية اللحمة للاستخدام الآدمي من خلال عدة علامات بداية من لون اللحم وعدم وجود فطريات أو لون مختلف عن المعتاد ، وكذلك رائح اللحمة وعدم وجود تعفن ، كذلك عند الضغط على اللحمة فإنه يرجع لمكانه، بعد الضغط بالأصابع عليه، إن عاد اللحم لوضعه الطبيعي فيكون طازجًا، أما إن بقى مكان الأصابع، ولم يعد لمكانه، فهذا دليل على كون اللحم قديم، أو أن الأضحية غير سليمة.
أفضل طريقة لحفظ اللحمة في الثلاجة لفترة طويلة
1- في حالة حفظ اللحوم لفترة طويلة يجب تجنب وضع أي شيء على اللحوم، التي تريد حفظها، مثل “التتبيلات” أو الملح أو الخل أو غيرة.
2- يجب تجهيز اكياس بلاستيكية شفافة مناسبة لحفظ اللحوم وقبل وضعها في كيس الحفظ المخصص وإغلاقه بإحكام.
3- في حالة لحوم اضحية عيد الأضحى المبارك يجب ترك الكيس مفتوحًا لبعض الوقت لضمان أنه غير دافئ من أثر الذبح القريب ثم يتم إفراغ الكيس من الهواء وإغلاقه ، مع وضع كمية معقولة في الكيس بدون مبالغة.
3- يمكنك تسجيل تاريخ ونوعيه اللحم في حالة حفظ كميات كبيرة منها وذلك لسهولة الوصول لها مرة آخري بدلا من البحث لفترة أو اخراج الاكياس كلها.
5- يجب ابعاد اكياس اللحمة عن الثلج في الفريزر وكذلك الاطباق المكشوفة أو الخبز.
شاهد من هنــــــــــــــــــــا أيضا ما هي اختام اللحوم في مصر وكيفية التعرف على معانيها
افضل نوع اكياس لحفظ اللحوم في الثلاجة لفترة طويلة للحفاظ على طعمها ورائحتها
كما ينصح بالابتعاد عن حفظ اللحمة في اكياس بلاستيكية سوداء أو ملونة خاصة وانها تكون مصنعة من النفايات او مواد ضارة عند حفظ الطعام بها ، وقد تعطي اللحوم رائحة كريهة مع الوقت ، لذلك يفضل إستخدام الأكياس الشفافة ويفضل المعقم منها أو المخصصة لحفظ اللحوم والتي يمكن شرائها من العديد من المحلات والسوبر ماركت.
حيث أن اضرار الاكياس السوداء تتمثل في وجود مادة “بولي فينيل الكلورايد” ومادة “كلورايد الفينيل” وهي مواد ضارة بالإنسان وكثرة استخدامها تسبب نشاطاً للخلايا السرطانية بالجسم ، والأفضل حسب اسهل وافضل طريقة لحفظ اللحمة كما اوضحنا معكم في موقع خمس خطوات من قبل هو استخدام أكياس غير منفذة للرطوبة وخالية من الروائح ” Food Grade” وأن تكون مطابقة لمواصفات ” SASO”.
وفي نهاية الموضوع معكم على موقع خمس خطوات علينا جميعا أن تذكر قول الله تعالى في الآية الكريمة “حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير، وما أهل لغير الله به والمنخنقة والموقوذة والمتردية والنطيحة وما أكل السبع إلا ما ذكيتم، وما ذبح على النصب وأن تستقسموا بالأزلام ذلكم فسق” المائدة، والآية الكريمة “قل لا أجد فيما أوحي إلي محرمًا على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دمًا مسفوحًا أو لحم خنزير فإنه رجس، أو فسقًا أهل لغير الله به، فمن اضطر غير باغ ولا عاد فإن ربك غفور رحيم”، الأنعام صدق الله العظيم.
شاهد من هنــــــــــــــــــــــــا
ما هي اسماء اجزاء لحم الاضحية بالتفصيل واستخدامتها في الاطباق والوجبات المختلفة
The post افضل طريقة لحفظ اللحمة في الثلاجة لفترة طويلة دون أن تفسد appeared first on خمس خطوات.
افضل طريقة لحفظ اللحمة في الثلاجة لفترة طويلة دون أن تفسد
افضل طريقة لحفظ اللحمة في الثلاجة لفترة طويلة دون أن تفسد
ليست هناك تعليقات